El progrés de Menorca

Acabau d'entrar a un espai de llibertat, on la opinió de tothom és ben rebuda. Segurament alguns no estareu d'acord amb els meus articles i d'altres, en canvi, sí. Això és la pluralitat. Aquest és un espai plural on tothom és ben rebut i on totes les opinions són respectades.

La República Dominicana blinda el dret a la vida

arg | 22 Setembre, 2009 15:59

L’inici de la reforma de la Constitució dominicana va posar sobre la taula la necessitat de deixar molt, però que molt clar, el dret inviolable a la vida de tota persona, des de la concepció fins a la mort natural.

Després de molts de mesos de debats, reflexions i declaracions d’uns i altres, l’Assemblea Nacional Revisora de la Constitució de la República Dominicana va aprovar el passat 17 de setembre el principi de que el dret a la vida es inviolable des de la concepció fins a la mort.

De fet, els assembleistes dominicans van aprovar en segona lectura el polèmic article 30 del projecte enviat pel Poder Executiu i que, finalment, s’ha convertit en l’article número 38, amb una votació que no deixa cap tipus de dubte. La votació final dels diputats i senadors que conformen l’Assemblea va ser de 128 vots a favor i 34 en contra. No han servit de res tots els esforços fets pels col•lectius pro-avortament que, des d’instàncies internacionals, han intentat, amb pressions i xantatge, influir sobre els diputats dominicans per tal d’obtenir el seu vot favorable a l’avortament.

La proposta aprovada diu textualment: "El dret a la vida es inviolable des de la concepció fins a la mort. No podrà establir-se, pronunciar-se, en cap cas la pena de mort".

Vaig conèixer, fa un parell d’anys, a un dels diputats que ara ha estat un dels que ha mantingut una posició més clara en favor de la vida. És el senyor Pelegrín Castillo de la Fuerza Nacional Progresista. La veritat, va ser una trobada molt curta i quasi no vam poder més que creuar-nos un parell de paraules.

En qualsevol cas sí que, a partir d’aquell dia, el vaig anar seguint a través d’internet. És una de les persones que més està fent en aquell país en contra del tràfic de droga. I ara, amb la reforma constitucional, s’ha convertit en una de les figures més rellevants que ha sortit en defensa de la vida. De fet, durant la meva recent estada a República Dominica, en plena efervescència del debat sobre l’avortament, el vaig poder veure per la televisió en un programa on ell havia convidat a alguns metges i biòlegs i en el que quedava ben clar que des d’un punt de vista mèdic i biològic, l’avortament és una atrocitat.

Estic molt content d’aquesta victòria de la cultura de la vida en front a la cultura de la mort. Una victòria que és encara més sorprenent si tenim en compte tot el desplegament de mitjans que ha utilitzat el lobby avortista internacional i les pressions d’alts càrrecs de l’administració Obama, entre ells Hillary Clinton.

Ara a Espanya estem vivint també un moment molt especial també amb aquesta qüestió. El proper dia 17 d’octubre a Madrid hi ha convocada una manifestació a favor de la vida. Crec que és el moment de passar a l’acció. No podem permetre ni una mort més. Hem de demostrar que som una gran majoria els que no pensam com el govern. A Madrid i manca gent.

Comentaris

L'avortament

Joan Lluis Moya | 23/09/2009, 15:39

És d'agrair que encara hi quedin països on no hi ha arribat la força de la cultura de la mort i on la majoria de la població sigui partidària de la vida.
En canvi a Espanya, fins i tot el Partit Popular, és partidari de l'actual llei. Una llei que ha permés la mort de més de 100.000 persones cada any.

Républica Dominicana

Capitan Cook | 23/09/2009, 15:53

No al aborto...
pero si a niños pidiendo en las calles, con hambre, viviendo en condiciones infrahumanas, sin escolarizar...
menudo ejemplo Sr Camps...

A Capitan Cook

Antoni Camps | 23/09/2009, 16:30

No a l'avortament, i no a fillets demanant als carrers morts de fam, i no a que molts fillets visquin en condicions infrahumanes i sense escolaritzar.
Segons el Capitan Cook, si per evitar que tants de fillets visquin en males condicions s'ha de poder avortar a fi d'evitar-lis aquest futur previsiblement tan horrorós, llavors amb aquesta coherència s'hauria de poder matar a aquells fillets que ja viuen en aquestes condicions tan precàries i evitar-lis així tant de sofriment.
Si per evitar-lis un futur tan negre els podem matar abans de néixer, amb més motiu es podria matar a aquells que ja estan visquent en condicions infrahumanes.
Jo crec que tothom té dret a viure. Tothom, I ningú pot decidir qui té dret a viure i qui no. I, per altra banda, els governs, les ONG's, etc. han de fer tots els esforços possibles per tal de donar menjar a qui ho necessiti, escolarització, etc.
Una cosa no exclou l'altra.

Per cert, lo de Capitan Cook és pel restaurant que hi ha a la platja del Cortecito a Bávaro?

articulo de circunstancias

indocumentado | 26/09/2009, 13:43

Para contemporizar.

Gran estratega Camps.

También podrías haberte pregundado por lo que pasa hoy en Honduras....

Fue un tema de moda en su momento en este foro tan internacional

Honduras

Terry | 26/09/2009, 14:17

Pues no estaría mal que hablara de Honduras. Las cosas se están poniendo interesante. Por de pronto, todo mi apoyo a Micheletti.

Jai

Jhm | 26/09/2009, 15:25

ja ho veis,en Camps treu el tema del avortament i de la vida dels fiets,i nomes 5 miserables comentaris dels prohomos que habitualment escriuen per aqui.Cualsevol doi del psm o cualsevol cuxufleta de politica local hauria incentivat mes comentaris.Esta malalta aquesta societat,tenim lo que mos mereixem.Salut.

en guardia la manada

indocumentado | 26/09/2009, 19:10

Los cachorros del PSM.

Para remendar el agujero por el que se les ha visto el culo. Taponar la vía de agua, el boquete por el que se la inmundicia.
El enorme desaguisado provocado por el puto Villalonga.
Que por supuesto, como es de cuota, a nadie se le pasa por la cabeza largarlo antes de hora.

Dimisión del mindundi Villalonga!! Niñato alopécico.

Viva la libertad de expresión.
Cristo puta!

Aborto y Villalonga

Terry | 26/09/2009, 20:38

Tiene razón jhm, el tema del aborto tiene mucha más trascendencia que el hecho que un melao lanudo le dé a la botella y empiece a cantar insultos por doquier.
Y, por lo que veo, poco a poco, va cambiando la opinión de la gente sobre el aborto. La gente empieza a darse cuenta de lo tremebundo que es el asesinato de niños no nacidos y que defender el aborto es cada vez más difícil, porque sus argumentos ya no se sostienen.
Y no es cuestión de religión, es cuestión de biología y anatomía.
POr lo demás, lo del tal Villalonga, no tiene nombre. Y sigo pidiendo su dimisión.

Derecho a abortar

Libélula | 27/09/2009, 14:59

Cualquier mujer sin excepción tiene el derecho a elegir si quiere seguir adelante con el embarazo o no. Pero las niñas de hasta 18 años deben comunicárselo a sus padres, porque la intervención es traumática y terrible. Que otorguen a las mujeres el derecho a elegir no tiene que ver con la cultura de la muerte, pues no todas las embarazadas quieren abortar. Pero las que sí quieren que lo hagan y no den la vida a un ser humano que no va a ser bien recibido.

Drets

Cul de bòtil | 27/09/2009, 17:25

Ja que justifiques poder matar la vida d'un èsser humà que presumiblement no ha de ser ben rebut, amb aquesta mateixa argumentació, el millor que es pot fer es matar a aquells que ja han nascut i són mal rebuts.
Per altra banda, la immensa majoria de les dones, si tingués altres alternatives, no avortaria. El problema és que només li donen aquesta única solució. Les administracions haurien d'ajudar a les dones amb embaràs de risc, amb ajudes econòmiques, amb ajuda psicològica, etc.
I a més, les dones no tenen dret a elegir seguir o no amb el seu embaràs. És un dret que no existeix. L'únic dret que existeix és el dret a viure per part del fill i, desgraciadament, aquest dret és sistemàticament conculcat.

Re: La República Dominicana blinda el dret a la vida

Bòtil | 28/09/2009, 16:46

En Camps, com sempre, amb els paísos més avançats del món: la república Dominicana.
I l'espanyol desenfeinat moooooolt d'esquerres, contra en Villalonga, el psm i la llibertat d'expressió. Aquest blog ja no és el que era!

¿Hipocresia o ignorància?

Thor | 28/09/2009, 17:57

Senyor Antoni Camps, vostè és conscient que forma part d'un partit polític que está a favor de l'avortament?

Un altre cop més se demostra l'ignorància dels membres del que és avui el Partit Popular.

Tens raó Bòtil

Librepensador | 28/09/2009, 18:44

Bòtil, tens tota la raó. Jo no ho hagués expressat millor.

Puntualitzacions a Thor

Antoni Camps | 28/09/2009, 20:34

En efecte, Thor, form part d'un partit que està a favor de l'avortament. És cert. Amb aquest aspecte estic en contra de la línia del partit. Amb aquest aspecte i amb altres. Però com podrà comprendre, estic encara a més distància del PSOE i del PSM i de Izquierda Unida, y de UPD, etc. etc.
I com pordrà comprendre, amb molts de punts, la immensa majoria diria jo, hi estic completament d'acord amb el PP.
I dins el partit som molts els que esteim absoluta i radicalment en contra de l'avortament. I esteim treballant de forma interna per tal que el PP reconegui sense complexes el dret a la vida. De moment, la l'estratègia política del PP no va per aquesta línia, encara que estic convençut que l'èxit de la propera manifestació a Madrid en favor de la vida, pot significar un punt d'inflexió.

solo faltaba ella, la botella

indocumentado | 29/09/2009, 09:07

En efecto, la policia pesemera en guardia -hace tiempo que no tení aque actuar, pero los engranajes, aun con horrísonos chillidos, funcionan-; practicando por cierto, aun de tapadillo, por este sacro templo la libertad que su ferrea disciplina les impide practicar en su casa. Sujetos a los infalibles e inapelables dictados de su santisima trinidad iluminada.
Y sus maestro màgicos.

Ya solo faltaba por aquí el bòtil.
Serà acaso el bòtil del que traga la murga infame embriagada a la orillita del mar.
La que excita su inteligencia y su arte y hace expeler sus glosas.
No dan para mas. Este es su arte.

Que patéticos.

No me callaré.

No me haréis callar.

Sense documents i derivant cap a la dreta més casposa

Bòtil | 29/09/2009, 15:41

Està clar en llegir els teus ¿escrits?, qui ha abusat del bòtil.
Jo som tan pessemero com tu i en Camps comunistes pro-cubans.
Ningú te vol fer callar, no siguis paranoic-victimista, que ja no t'ho creus ni tu.

otra vez la inquisicion

indocumentado | 29/09/2009, 16:14

Y luego hablan en insisten en la libertad de expresión.

Dais asco.

¿Que más te da por cierto que derive hacia la derecha?

¿Y vosotros desde cuando habéis sido de izquierdas?

Dejad de darme lecciones.

De orientarme. O de reinsertarme. Odio los rediles y las manadas.

De cualquier clase.

Dejadme a la orilla. O en la puta calle.
Como siempre.

Estoy muy bien aquí contra todos.

El PSM

Terry | 29/09/2009, 20:07

Lo cierto es que el PSM se ha convertido en una pseudo-secta en la que los adeptos siguen a pies juntillas lo que les mandan desde la cúpula del partido. Y nadie discrepa. Nadie se sale del redil. Y lo que es peor, ellos son los que dan los certificados de demócratas, de buenos menorquines. Ellos deciden lo que se adapta a la Reserva de la Biosfera y lo que no. En definitiva, ellos son los que deciden lo que está bien y lo que está mal. Lo que es un insulto o lo que es simple creatividad. A quien se puede insultar y a quien no.
Esto es el PSM. Y si el LP quiere seguir sus dictados que los siga. Yo no lo voy a hacer. Y además lucharé con todas mis fuerzas para destruir su poder. Y como dice Indocumentado, no voy a callar.

Oh!

Carlitus | 29/09/2009, 20:43

Molt bé, així hauran de recórrer a pseudoclíniques i pseudoginecòlegs per a evitar embaraços no desitjats...
Segur que a partir d'ara RD serà un millor pais, amb una vida sexual més lliure, més sana i un país amb més llibertat.

A Carlitus

Terry | 29/09/2009, 20:51

Si una sexualidad más libre y más sana y con más libertad es poder matar a los pobres niños que han sido concebidos por error de sus padres... ya se ve que el Carlitus poco entiende de sexualidad sana.
Aquí lo sano es hacer las cosas con responsabilidad. Y la responsabilidad es asumir las consecuencias de los actos de cada uno.

pero son buena gente

indocumentado | 30/09/2009, 08:31

Aunque resulta sospechoso ciertamente que necesiten recordárselo a ellos mismos -en patética manifestación de narcisismo-.
Que más bien delata o revela mala conciencia.

Aun insultando y denigrando a personas por motivos físicos, o respecto de circunstancias contra las que los que nada puede hacer, son buena gente.

Aun con sonrisa de pillo que acaba de dar un palo o cometer una fechoría.

Son, sin duda, porque no pueden no serlo, muy buena gente.

PD.- Respecto de otros temas que se ventilan por aquí me remito a mis opiniones que no han variado un ápice.

Contra todo y contra todos yo solito!!!!!!!!!!!

Bótil | 30/09/2009, 12:41

Fer oi a un espanyolet que va de maleït, ressentit, paranoic , amb prosa del segle XIX i sense possibilitats ni de treure el certificat B és una satisfacció grossa.
Si m'alabassis em plantejaria canviar d'opinió. Gràcies, sense documents, ara sé que vaig bé.
Ets de l'esbart dels que no volen ser de cap esbart.

Sin dictados y sin bandera

Librepensador | 30/09/2009, 22:57

Terry, al contrario que tú no sigo los dictados de nadie. Voy por libre, tendrías que probarlo, no tienes ni idea de lo satisfactorio que es. El Simpa también va por libre, pero desnortado, como pollo sin cabeza. Y escorando a la derecha preocupantemente. En fin, el tipo parece feliz en su deriva. Qué le vamos a hacer.

No soy pesemero, ni ganas. No me van los nacionalismos ni periféricos ni centralistas. Paso de banderas, ojalá no hubiera ninguna. Ni patrias ni religiones. El ser humano caminaría por la Historia mucho más libre, con menos engaños. Las guerras se reducirían considerablementeo probablemente desaparecerían por completo. Y la pobreza detrás de ellas. Y si a eso le añadimos una educación pública como toca, con criterio y con valores, hasta el sempiterno debate del aborto desaparecería.

Menos cháchara y más hechos. Estamos en pleno siglo XXI debatiendo sobre banderas y monarcas. Qué cansino todo. Qué poco aprendemos. Qué poco avanzamos.

otro que tal

indocumentado | 01/10/2009, 07:34

Otra revisión diaria de mi salud mental, mi derrotero y mi deriva.
Típico pesemero.
Que cansinos sois vosotros.

Aun cuando desde un pedestal, des una zona adimensional, de vuelta de todo, uno se imposte de autoridad. Con el bla bla bla insustancial del "sin patria sin banderas sin religión"... El paraiso, sin duda, del acomodado progre -nueva y nefasta clase social revenida en estos últimos tiempos de vacío moral e intelectual y de nihilismo-.

Dichoso tu que has alcanzado tu paz y desde tu elevada cátedra impartes lecciones.

Hoy en el Hacedor un bandarra -de la banda en cuestión- ofrece otro enorme tapujo al ínclito Villalonga.
Que debería dimitir, pero no puede.
No es posible ello dentro del clan nocivo.
Genuinamente victimista y desvergonzado.

Y en cuanto al Bòtil, no voy a entrar al trapo -símil taurino dedicado a tí expresamente-; solo que el papel con el nivel B -obsesiva manía enfermiza con los putos niveles- no lo tengo porque no me da la gana; soy de una época en que ya regía vuestra particular "formación del espíritu nacional" y recibí vuestras clases obligatorias de doctrina, que valen un nivel B. Y además, entre otras muchas cosas porque no me sale de los huevos pagar una tasa que sirva para manteneros.
Y que para limpiarme el culo utilizo otro tipo de papel.

Enhorabuena por tu felicidad, de catalanete subvencionado.

Nihilismo-Triayismo

Librepensador | 01/10/2009, 10:01

Para Simpa yo antes era un agente brondista que atacaba a Triay para defender a la terna mafiosa que dirigió de forma nefasta Ciutadella. Y sobre esa disparatada tesis insistió contumaz hasta la naúsea.

Ahora, de la noche a la mañana, me he convertido en pesemero. ¿Desnortado? este tipo está en otra galaxia, junto al desaparecido ET.

Si se te ocurre hablar de los gastos armamentísticos y lo mucho que se podría paliar el hambre con esos fondos no tardan en aparecer los que te tildan automáticamente de demagogo.

Si reivindicas un mundo sin patrias ni banderas. Sin dioses y sin amos, resulta que eres un utópico soñador y, en palabras de Simpa: "un bla bla bla insustancial" "el paraíso del acomodado progre"

Lo mejor es un mundo de "Simpas". Nihilistas-triayistas felices en nuestra incomprendida soledad. Despotricando con la bandera izquierdista pero en la barricada derechista más casposa.

Si se le responde adecuadamente, aparece el Simpa "víctima". El de "No me callaréis. Aparecen entonces polícias del pensamiento y contubernios organizados en contra de su delirante discurso.

Todo un dechado de virtudes y de coherencia. Vamos. Como para dar lecciones está el tío.

Nunca he querido dar lecciones

indocumentado | 01/10/2009, 10:18

Ni ser ejemplar.

Esta es la gran diferencia.

Y estoy siempre cabreado.

Y soy difícil de clasificar -y ello sin duda os trastorna-

Y me cae mal el PSM.

Y he ofendido a sus alturas excelsas.

¿Que pasa?

¿Coherencia? ¿Que esto?

Si esto significa previsibilidad y reiteración de ideas y discursos para obtener el parabien de supremos censores: Reivindico la incoherencia.

A la mierda la coherencia.

PD.- El PSM, preso como tantos otros grupos hoy en día de es característico furor anticomunista woitiliano frente al que no se opone una crisis abierta por la herida abierta del capitalismo indencente y rampante(avivado además en estos tiempos al calorcillo del poder que han podido pillar), nunca fue de izquierdas.

Yo lo soy sencillamente porque no puedo dejar de serlo. Porque soy clase obrera, clase explotada por siempre.
Por ninguna otra razón.
Por no puedo ser otra cosa.

¿Pasa algo magister?

Els malalts obsessius maniàtics són els altres!!!!!

Bòtil | 01/10/2009, 11:54

Igualet que el sord a qui no li dóna la gana escoltar o el ceg a qui no li dóna la gana veure-hi, ben igualet.
P.S. Me guany la vida perfectament sense les teves taxes. Inventa, si pots, alguna altra excusa per a la teva curtor de mires.

respeto para los enfermos

indocumentado | 01/10/2009, 13:46

La descalificación hacia la enfermedad, el reproche hacia del defecto insalvable que no puede oponer una voluntad, veo que os caracteriza.

Y nunca por lo que veo aun mezclado entre insultos podés abandonar este repelente tonillo aleccionador.

No me dala gana escucharos. En eso tienes razón.

Y mis miras son cortas y de poca altura. No puedo alcanzar ni quiero, ni me da la gana ni siquiera alzar la vista hacia el monte tabor donde tienen su pedestal vuestros maestros mágicos.

Cuyas palabras son doctrina que goza de infalibilidad.
Aun rebozada con currucucus o encostrada de odio y prejuicio.

Me da igual que vosotros vayais bien y esteis en posesión de la verdad.

Por eso mismo yo huyo de vosotros.

Estoy muy loco.

¿Y que?

Terry...

Carlitus | 01/10/2009, 20:21

Clar que si Terry, si algú fot un polvo i té un fill que pagui, que se casi i s'aguanti la resta de sa vida... I si aquest algú és quelcom oblidat per sa societat, i només té 14 anys, i ningú li ha explicat d'on venen es fill, si algú li ha dit que es preservatiu es pecat, QUE SE FOTI!!! I si aquest fill ha de néixer sense una família que l'envolti, sense els mitjans i recursos necessaris, que se foti també es nado... Vés a fer una volta per República Dominicana i t'adonaràs de quina gent esteim rallant. Un gran païs com a exemple de llibertat, tots l'hauríem de copiar, si senyor... No sé com no ens n'havíem adonat abans de que són la punta de llança del que han de ser les societats de la nostra època...

República bananera

langosta del caribe | 03/10/2009, 09:42

Toni Camps per favor !!! que ejemplo de pais...

Ejemplos

Terry | 03/10/2009, 16:38

Claro, claro, aquí en España, como somos ricos y opulentos, los demás países, y más si son del sur de América, ya no digamos de África, ¿que nos pueden enseñar?
En España lo sabemos todo y todo lo hacemos bien. Los demás, como son más pobres, son repúblicas bananeras, nada nos tienen que ofrecer, nada que mostrar, no son ejemplo de nada para nosotros, la gran metrópoli.
Pues en esta cuestión, el aborto, nos aventajan y mucho.
Allí, al menos, todavía conservan un poco de sentido común y no se han dejado avasallar por esta presunta modernidad.
En España, y en general el mundo occidental, ha perdido los valores más fundamentales para caer en el consumismo, en el todo vale y en el hedonismo más estúpido.
Pero claro, aquí somos muy modernos porque bendecimos los matrimonios entre maricones y apostamos por el aborto libre. Esto nos hace modernos. Y los que no están en estas cosas, son repúblicas bananeras.
Pues gracias a Dios que existen todavía repúblicas bananeras que no han perdido el norte y no se han dejado impresionar por estas modernidades que destruyen la sociedad.

todo llegará

indocumentado | 03/10/2009, 19:36

También llegará la modernidad -aunque como siempre tarde- a paises tan siniestro como Républica Bananera Dominicana.

Es cuestión de tiempo solamente. El que llevan siempre de retraso con respecto de la civilización.

En la producción de ron, ambrosía necesaria para los cubatas del pijerío de la metrópoli, si que van adelantados.

No se le conoce otra actividad a este oscuro pais de tan siniestro nombre.

Siniestro y oscuro como una sotana.

Exportador de trabajadores hambrientos en pos de un mínimo horizonte de futuro.

Y de sucios delincuentes navajeros que se han sabido hacer -con los pantalones caidos- los dueños del barrio.
Putos latinkings de mierda (a ellos me refiero exclusivamente)

El icono que caso falte para rematar su escudo y su bandera.

República Bananera Dominicana, maravilloso pais (I)

Latinking de pantalón roñoso | 03/10/2009, 19:51

MUJERES-REPÚBLICA DOMINICANA: Ciclo letal entre violencia y VIH PDF Imprimir E-Mail
Por Valeria Vilardo

SANTO DOMINGO, abr (IPS) - Cuando fue al médico, la joven dominicana Francisca Barros tuvo dos noticias. Una buena y deseada: estaba embarazada. Pero la otra la dejó aterrada: era portadora del virus de inmunodeficiencia humana (VIH).

"No quería decir nada a mi esposo por miedo a su reacción violenta y él nunca me dijo que vivía con la enfermedad", recordó Barros a IPS. A sus 25 años tiene que soportar que su familia la "trate como la culpable de haber traído el VIH a nuestra casa".
En los países del Caribe insular y en otras áreas donde el virus causante del sida (síndrome de inmunodeficiencia adquirida) se propaga sobre todo por contagio sexual, el porcentaje de mujeres infectadas crece en forma alarmante, en un momento en que a nivel mundial la proporción de mujeres entre la población que vive con VIH se ha estabilizado.

Cifras del Reporte Global del Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/sida (Onusida) mostró que en el Caribe insular las mujeres pasaron a representar la mitad de la población total que vive con el virus, cuando en 1999 las infectadas sólo eran 30 por ciento de ese total.

La feminización de la epidemia se concentra sobre todo entre las mujeres de entre 15 y 24 años, que en ese arco de edad significan 62 por ciento de las personas contagiadas.

El sistema de vigilancia y seguimiento de la incidencia del VIH deja mucho que desear en varios países del Caribe, pero permite concluir que es en las áreas urbanas donde el virus se expande en forma más acelerada y adquiere indicadores de epidemia, aunque todavía haya mayor número de seropositivos en las zonas rurales.

Una situación que es particularmente evidente en República Dominicana y Haití, los dos países que comparten la isla La Hispaniola (La Española o Quisqueya, según su nombre indígena) y donde tiene lugar la mayor epidemia de VIH en la región, de acuerdo a Onusida.

En República Dominicana se estima que 1,2 por ciento de la población vive con VIH en las áreas urbanas, mientras que en el medio rural lo hace 1,3 por ciento del total. En Haití la tasa de prevalencía de VIH es de tres por ciento en las áreas rurales y dos por ciento en las zonas urbanas.

En Haití, se calcula que 120.000 de sus 10 millones de habitantes tienen el virus. De los portadores del virus, 60 por ciento son mujeres. En la otra parte de La Hispaniola, 60.000 de los 9,5 millones de dominicanos son seropositivos y del total de infectados, 51 por ciento son mujeres.

"Hay factores fisiológicos que hacen que las mujeres y las niñas tengan mayor riesgo de infección a través de relaciones sexuales sin protección, pero la feminización del sida se debe sobre todo a la discriminación social, la desigualdad de género y la falta de empoderamiento de las mujeres", dijo a IPS Myrna Flores Chian, de la organización no gubernamental (ONG) dominicana Profamilia.

La infección por VIH/sida se asocia con la violencia de género de manera directa a través de la violencia sexual, y de manera indirecta por la incapacidad de las mujeres para negociar el uso de preservativos o las condiciones bajo las cuales se tienen las relaciones sexuales, indicó la coordinadora del Programa Género y Derechos de la ONG.

Profamilia atendió a 95.000 personas en 2007 en sus cinco centros de salud, ubicados en las zonas más afectadas por la violencia contra la mujer y el VIH. Es, además, la ONG más activa en la defensa de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres.

Muchas mujeres soportan hechos de violencia desde temprana edad y a lo largo de toda su vida, aseguran las evidencias de Profamilia.

En el estudio Vidas Vividas en Riesgo, realizado en 2007 en República Dominicana por Development Connections (DVCN), el Fondo de las Naciones Unidas para la Mujer (Unifem) y la Organización Mundial de la Salud, 25 por ciento de las mujeres entrevistadas afirmó haber empezado su vida sexual antes de los 15 años y 75 por ciento antes de los 19 años.

Entre ellas, 71 por ciento confió haber sido víctima de abusos sexuales durante su infancia, por parte de familiares directos, amigos de la familia, primos o conocidos.

"Varias entrevistadas comenzaron a tener relaciones sexuales en su adolescencia. Por abandono familiar o violencia dentro del hogar deciden dejar sus casas y buscar otras oportunidades", dijo a IPS Wendy Alba, investigadora del estudio.

"Por salir de una situación de pobreza, discriminación y violencia estas mujeres son más vulnerables a que la violencia se continúe perpetrando contra de ellas en edad adulta y en sus relaciones de pareja" abundó Alba.

Precisó que estudios efectuados en el país por la ONG estadounidense DVCN evidenciaron que las víctimas de violencia tienen casi cuatro veces más posibilidad de padecer una infección de transmisión sexual que las mujeres que no sufrieron maltrato.

Con ese contexto, los últimos datos de la gubernamental Secretaria de Salud Pública (Sespas) indican que 82 por ciento de las transmisiones de VIH se producen durante relaciones sexuales entre heterosexuales, y de ellas casi 20 por ciento ocurren entre parejas establecidas.

"De niña veía como mis padres vivían peleando. Él entraba a la casa y acusaba a mi mamá de haberle sido infiel y la golpeaba encima de mí, así que escapé y me junté con un hombre que no quería que hablara con nadie y dormía con un cuchillo debajo de la almohada", narró en un testimonio una joven entrevistada en Vidas Vividas en Riesgo.

"Me obligaba a tomar alcohol para tener sexo. No aguanté y me metí con otro hombre, pero me salió peor (...). Él era dulce, pero tenía otras relaciones, ya murió de sida", siguió contando una de las mujeres que viven con VIH.

Cuando las mujeres revelan que son seropositivas se arriesgan al maltrato o al abandono por parte de sus parejas, familiares y amigos y deben enfrentar los obstáculos para obtener el tratamiento que necesitan, como le sucedió a la joven Barros, que contó a IPS su historia en uno de los Centros de Atención Integral de Santo Domingo.

Barros explicó que fue incapaz de negociar el uso del preservativo con su marido, quien fue la fuente de su infección, según aseguró.

EL CASO DE LAS MUJERES HAITIANAS

En relación a las mujeres haitianas o dominicanas de origen haitiano, la situación de vulnerabilidad, estigma y discriminación es aún más profunda en República Dominicana.

En las zonas fronterizas donde se concentra la inmigración haitiana hacia su vecino más próspero es donde se verifican los niveles más elevados de pobreza de este país.

En esa área también es donde 40 por ciento de las haitianas son sometidas a diferentes tipos de violencia, cuando el promedio dominicano de las mujeres maltratadas es de 20 por ciento, según cifras de 2007.

Además, en estas zonas la prevalecía del VIH puede llegar hasta al 3,2 por ciento.

"La condición de migrantes de las haitianas favorece comportamientos sexuales de riesgo relacionados con su estatus ilegal, su mala situación económica, la discriminación y barreras lingüísticas y culturales", dijo a IPS Sara Iglesias, coordinadora del Proyecto VIH y Violencia Contra la Mujer de la ONG Colectiva Mujer y Salud.

Por ello, esa ONG realiza en cinco provincias fronterizas un proyecto que vincula la violencia contra la mujer y el VIH y que cuenta con el financiamiento de Unifem, explicó Iglesias.

Su objetivo es capacitar a prestadores y prestadoras de servicio, al personal policial, de las Fiscalías y de los Destacamento Provinciales de la Sespas, para que tomen en cuenta los vínculos entre VIH y violencia contra la mujer y pasen a tratar los dos problemas en conjunto, detalló la coordinadora.

En la actualidad, más de 30 organizaciones de la sociedad civil, ONG, instituciones del Estado y agencias de la Organización de las Naciones Unidas se unieron en un Comité Gestor para diseñar e implementar un plan estratégico con el objetivo de disminuir los niveles de violencia contra la mujer y los contagios de VIH en República Dominicana.

"Este plan estratégico de cinco años de duración se lanzará a fines de este año y tomará en cuenta las necesidades de las mujeres dominicanas y haitianas en las áreas más afectadas por el VIH y la violencia contra la mujer en el país", subrayó Alba.

Pese a los avances hechos en el país, todavía más de la mitad de las personas que necesitan tratamiento de antiretrovirales se quedan sin esa prestación. Sólo 9.000 de los 20.000 adultos entre 15 y 45 años que necesitan tratamiento están recibiendo atención, lo que pone en riesgo miles de vidas.

En Haití, únicamente 10.000 de las 120.000 personas que viven con VIH están recibiendo tratamiento.
(FIN/2009)

República Bananera Ejemplar

La democracia del opus | 04/10/2009, 09:37

Con el ejemplo que ha puestro Camps ya está todo dicho. Sin comentarios.
Sobran las palabras.

ejemplo de sociedad

Jeepeta | 07/10/2009, 07:31

Dolares, una jeepeta, el último movil de nueva generación y un revolver bajo el asiento. Todo lo que un dominicano puede desear... ahora bien las mujeres sufren de todo tipo de malos tratos, la seguridad social es inexistente, la escolarización no llega a todos los niños, gente con fusiles por las calles... Si casi como la España de terry!!!

Ejemplos

Terry | 07/10/2009, 08:53

Supongo que en la República Dominicana habrá muchas cosas que no funcionan. Y es evidente que en España, en comparación a este país, se vive con mucha más seguridad, con unas prestaciones sociales más solventes, etc.
Y es cierto que estos países suelen ser muy machistas.
Es obvio que España, en muchos ámbitos, está mucho más avanzada que la República Dominicana. Nadie lo pone en cuestión.
Pero esto no es óbice para que en otras cosas España vaya para atrás. Y uno de estos puntos en los que España retrocede es en el tema del aborto.
Convertir un delito en un derecho me parece la mayor perversión que se pueda imaginar.
Estar menos protegidos que un huevo de águila, me parece demencial.
Y esto está pasando en España y en muchos países que se llaman desarrollados, aunque bien es verdad, se empieza a vislumbrar una reacción en contra a toda esta perversión.

ejemplo de sociedad

jeepeta | 08/10/2009, 10:34

También nos parecemos a Dominicana en la corrupción de los políticos, muchos de ellos con conexiones en nuestro país... hoteles, marinas, centros comerciales...
Lo que no tienen es una mujer de ministra de defensa, pero si a generales gordos que adoran a las niñas y a sus medallas!!!

PARAISO BNANERO EJEMPLAR

MAGI | 15/10/2009, 23:27

EL PARAISO DE TERRY CAMPS EN UNA PALABRA.
iGNORANCIA, PREPOTENCIA, ARBITRARIEDAD,MANGONEO......DESIGUALDAD EN RESUMEN.
UNA REPUBLICA BANANERA, CON TODAS SUS CONSECUENCIAS. INSEGURIDAD EN EL TRABAJO, AUSENCIA DE DERECHOS, FALTA DE PROTECCION Y PRESTACIONES SOCIALES...
¿UN MODELO A SEGUIR?

bananos

dominicanYORK | 16/10/2009, 13:15

República Dominicana: Clubs de copas de alto standing donde no se admite clientes de color...

Los DNI dominicanos o cédulas como las llaman, distinguen el color de la piel de los ciudadanos dominicanos en tres colores: Blanco-indio(mestizo) o negro!!!

Vaya ejemplo de pais!!!

Bien por los dominicanos

José Tejada | 16/10/2009, 19:27

Está claro que República Dominicana no es un ejemplo en muchas cosas... pero en el tema del aborto sí.
Olé los huevos de los dominicanos en este tema.
Muy bien por ellos.

Tejada y fernandez de la saga de los Camps

de terry tonton camps | 16/10/2009, 23:49

Aparecen inevitablemente en cuanto se cuestiona al hacedor de la página. Una reprodución por simpatía, espontanea.
Vivan las republicas bananeras, donde se encuentra a gusto toda la estirpe.

Mariconerio en Dominicana

DominicanYORK | 17/10/2009, 08:53

También en Dominicana se considera una enfermedad la homosexualidad como apuntó Toni Camps en su día a diversos emdios de comunuicación menorquines.

En el tema del aborto está claro que son un ejemplo... de cobrar comisiones por practicarlo!!! a niñas violadas por los nuevos ricachones terratenientes, etc...

es un mal sitio

indocumentado | 17/10/2009, 13:29

Esta República Bananera Dominicana.
Que encima de exportar pandilleros haraganes de pantalones caidos con navaja, y tipas neumáticas profesionales del webcam, ahora parece que viene a querer darnos lecciones de moral.

¡Anda ya!

porque

indocumentado | 17/10/2009, 13:31

no me gusta que se metan con mi pais;
ya veis que yo también soy un patriota.

Aunque me llamen facha.

Y lo que manda huevos es que a esta chusma de los latinkings se les reconozca como entidad cultural y se los jalee.

Cuando debieran ser deportados.
Al infierno.

Al cenutrio de más arriba

José Tejada | 17/10/2009, 15:52

La verdad es que no me gusta prodigarme en escribir comentarios porque, como dice el refrán, "no está hecha la miel para la boca del cerdo".
Y aquí hay tontorrones, tontorrines, y cenutrios.
El que no es una cosa, es otra.
Menuda manada de energúmenos.
Y tranquilos, estaré una buena temporada calladito.

el jefe de banda

indocumentado | 17/10/2009, 18:32

Con los pantalones más caídos que nadie y ademán más tabernario.
Con el mp4 llenándole de chunda chunda (aunque sea sabrosson y con asssucar) todo el día. Con los ojos más alucinados que un taxista de Madrid inyectándose losantina.

¿Que miel ofreces tu? ¡Ceporro!

Si, ya; tu debes ser un comercial del Ron Cacique -bonito y adecuado nombre- que alimenta tantas copas del pijerío infame.

Esos que van desde la "mani facha" de la manita de curillas y monjas derechitos al pub a meterse mano, que queda ahí mismo.

Pocos dominicanos se veían no obstante en la mani facha; entre tanto yogurín granudo y chavalilla con cara de anunciante de compresas.

Afegeix un comentari
ATENCIÓ: no es permet escriure http als comentaris.
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb